Costumbres culinarias internacionales

Quizá vosotros, al igual que muchos otros cocineros y cocineras, habéis pensado en abrir un negocio de restauración. Incluso puede que hayáis tomado la decisión de hacerlo en otro país.  Una vez os habéis decidido a dar el paso hay muchos temas que debéis tener en cuenta: legislación,escoger la ubicación, localizar un buen equipo para vuestra cocina, haceros con los mejores materiales de trabajo o empezar a generar una relación de confianza con los proveedores. Estos temas son comunes a cualquier lugar del planeta, sin embargo, existe una serie de detalles que cambiarán en función del país que escojamos. Hablamos de las normas sociales que rigen la comida en distintos lugares del mundo. Hoy os presentamos algunas de las más características y que marcarán el comportamiento de vuestros clientes. ¿Pasáis hasta la cocina?

Costumbres culinarias

 

Costumbres culinarias internacionales: ¿Comer con los cubiertos, con las manos o con palillos?

A pesar de que muchos ingredientes pueden ser considerados internacionales, una vez convertidos en receta la manera de llevárselos a la boca varía de país en país. Si bien la globalización ha hecho que cada vez más restaurantes «exóticos» abran sus puertas cerca de casa, muchas personas todavía se sorprenden con la habilidad de los comensales asiáticos de capturar el arroz con un juego de palillos. Japoneses y chinos quedarían impresionados sin embargo con el gran número de cubiertos que se pueden emplear en una cena de gala en Europa.
En países como Japón, Corea, China y otros muchos del continente asiático, los instrumentos empleados para llevarse la comida a la boca son los palillos. Las normas sociales dictan un uso muy estricto de los mismos. Por supuesto, no está permitido «pinchar» la comida con ellos. Entre otra serie de prohibiciones se cuentan la de lamerlos o situar los palillos cruzados sobre nuestro plato.
En el caso de países del área de la India y ciertas zonas de África, lo más habitual es usar las manos, por lo que la recomendación es mantener una muy buena higiene, prestando especial atención a las uñas. En estas mismas zonas, la única mano que debemos usar para comer es la derecha, puesto que la contraria se usa en el aseo personal y, por lo tanto, se considera impura.

Cubiertos-Costumbres culinarias

(Imagen Andreas Levers)

Incluso en los países en los que predomina el uso de cuchara, tenedor y cuchillo existen normas de sociedad sobre cómo usarlos. En Italia, por ejemplo, los espaguetis deben comerse sólo y únicamente con tenedor. Sólo los más pequeños de la casa o personas con movilidad reducida tienen «permiso social» para usar otros instrumentos que les ayuden a llevarse la pasta a la boca. Por su parte, en Tailandia, los tenedores sólo tienen una utilidad: empujar la comida sobre una cuchara en la que luego se saboreará la receta.

 

Costumbres culinarias internacionales: ¿Propina o no propina?

La gran duda de todos los viajeros y todos aquellos que se inician en el mundo de la restauración. ¿Deben mis camareros esperar o no una propina? En algunos países como Alemania o Austria, la propina forma parte del ticket que se entrega al cliente tras la comida. En general, en Europa, incluida o no en el recibo, la propina esperada por los profesionales y la entregada por los clientes suele situarse entre el 5% y 10% del total de la factura. En Estados Unidos, por ejemplo, la propina forma parte del salario del camarero,  y lo más habitual es que ascienda al 15% o 20%. En estos casos, el tiecket suele contener un área donde el comensal puede estipular la propina que considera apropiada.
En otras zonas del globo, sin embargo, dejar propina es una muestra de descortesía. En esta vertiente se sitúan países como China o Japón.

Propina-costumbres culinarias

(Imagen Obi Nwokedi)

 

Estas son sólo algunas de las costumbres relacionadas con la restauración  que podemos encontrar en diferentes rincones del mundo. ¿Cuál es la que más te ha llamado la atención?

2018-10-17T08:07:22+00:00 21/05/2015|Curiosidades culinarias|